注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨赛星

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个简单、快乐而又平凡的小女生。我喜欢逛街、购物、旅游。我,希望大家了解我,但同样我会在心里有一个地方装着别人无法触及的小秘密。

网易考拉推荐

【转载】一分钟速算  

2012-10-04 16:25:38|  分类: 提高班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼《一分钟速算》

今天老师上课讲了一些速算的方法,对此很感兴趣,就查了相关资料学习一下(有空再批注吧)

 
第一章   指算法
1节   个位数比十位数大1乘以9的运算

方法:前面因数的个位数是几,就把第几个手指弯回来,弯指左边有几个手指,则表示乘积的百位数是几。弯指读0,则表示乘积的十位数是0,弯指右边有几个手指,则表示乘积的个位数是几。

口诀:个位是几弯回几,弯指左边是百位,弯指读0为十位,弯指右边是个位。

例:34×9=306其实这个结果就是百位保留原数,十位为0,个位是10-原来的个位数


2节   个位数比十位数大任意数乘以9的运算

方法:凡是个位数比十位数大任意数乘以9时,仍是前面因数的个位数是几,将第几个手指弯回来,弯回来的手指不读数,作为乘积的十位数与个位数的分界线。前面因数的十位数是几,从左边起数过几个手指,则表示乘积的百位数就是几,弯指左边减去百位数,还剩几个手指,则表示乘积的十位数是几,弯指的右边有几个手指,则表示乘积的个位数是几。

口诀:个位是几弯回几,原十位数为百位。左边减去百位数,剩余手指为十位。弯指作为分界线,弯指右边是个位。

例:13×9=117


3节   个位数和十位数相同乘以9

方法:凡是个位数和十位数相同乘以9时,它的个位数是几则将第几个手指弯回来。弯指左边有几个手指则表示乘积的百位数是几。弯回来的手指读9,作为乘积的十位数。弯指右边有几个手指,则表示乘积的个位数是几。

口诀:个位是几就弯几,弯指左边是百位。弯指读9是十位,弯指右边是个位。

例:88×9=792


4节   个位数比十位数小乘积9的运算

方法:计算时只要将前面因数的十位数减1写在百位上,前面因数的个位数是几,写在乘积的十位上,前面因数于与100的差数,写在乘积的个位即可。

如果是80几乘以9,因80几与100差10几,则在乘积的十位数上加1.如果是70几乘以9,因70几与100差20几,则应在乘积的十位上加2。其他依次类推。

口诀:十位减1写百位,原个位数写十位。与百差几写个位,如差几十加十位。

例:94×9=846   62×9=558


第二章   加法
1节    加大减差法

方法:在一个加式里,如果被加数或加数有一个接近整十、整百、整千等,都以整数来加,然后再减去这个差数(即补数),这样计算起来十分方便。

口诀:用第一个加数加上第二个加数的整十、整百、整千……再减去第二个加数与整十、整百、整千……的差,等于和。


2节   求只是两个数字位置变换两位数的和

方法:在一个两位数的加式里,如果被加数的十位数和加数的个位数相同,而被加数的个位数又和加数的十位数相同,就将被加数的十位数和个位数相加之和再乘以11,即为这个加式的和。

口诀:(首+尾)×11=和

例:58+85=(5+8)×11=143


3节   一目三行加法

方法:若三行数在一起相加,未加之前先虚进1,把第一位和末尾第二位之间的数看作中间数,凑9弃掉,剩几写几,末尾一位数凑10弃掉,剩几写几,即为所求三行之和。

口诀:提前虚进1,中间弃9,末尾弃10。

注意三个重点:

相加不够9的用分段法:直接相加,并要提前虚进1;

中间数相加大于19的(弃19),前面多进1;

末位数相加大于20的(弃20),前边多进1.


第三章   减法
1节    减大加差法

方法:在一个减式里,如果被减数的后几位数值较小,而减数的后几位数值较大,往往要向前借好几位时,则应将减数中加上一个数(即补数)变成整数,从被减数中减去,然后再加上这个补数,即得最终差数。

口诀:用被减数减去减数的整十、整百、整千……再加上减数与整十、整百、整千……的差,等于差。


2节  求只是数字位置颠倒两个两位数的差

方法:在一个两位数的减式里,如果被减数的十位数值与减数的个位数值相同,而被减数的个位数值又与减数的十位数值相同时,用被减数的十位数值,减去被减数的个位数值,再乘以9等于差。

口诀:用被减数的十位数减去它的个位数,再乘以9,等于差。

例:74-47=(7-4)×9=27


3节    求只是首尾换位,中间数相同的两个三位数的差

方法:被减数的百位数减去个位数的差乘以9,分别将乘积的十位数值作为百位数,将乘积的个位数值仍作为个位数,两数中间写上一个9(即十位),便是这个减式的差。

口诀:用被减数的百位数减去它的个位数,再乘以9,得到一个两位数,再在这个数中间写上9,就等于这两个数的差。

    例:936-639=(9-6)×9=3×9=27=2(9)7


4节  求两个互补数的差

如何求一个数的补数?从十位数起向左边,无论有多少位数,都给它凑成9,个位数(即末尾一个数)凑成10即可,这就是它的补数。

互补的概念:两数相加(和)等于整10、整100、整1000……叫互补。

求补数的方法:前凑9,后凑10。

口诀:两位互补的数相减:减50后,再乘以2等于差;

三位互补的数相减:减500后,再乘以2等于差;

四位互补的数相减:减5000后,再乘以2等于差;

……依此类推。


第四章    乘法
1节   十位数相同,个位数互补的乘法运算

方法:在一个两位数的乘式里,凡是十位数相同,个位数互补时,在前面因数的十位数上加上一个1,再和另一个因数的十位数相乘,所得的积写在乘积的前两位。然后个位和个位相乘的积,写在后两位,即为乘式的最终积。

口诀:前面数十位加个1,和另一个数十位乘得积,后写两个个位积,即为所求最终积。

例:67×63=6×(6+1)……7×3=42……21=4221


2节  十位数互补,个位数相同的乘法运算

方法:在一个两位数的乘式里,如果前面因数和后面因数的十位数互补,它们的个位数相同时计算方法:首先十位数与十位数相乘的积再加上个位数写前边,后写它们两个数个位相乘之积,即为所求最终积。

口诀:十位相乘加个位,个位相乘写后边。十位数没有要添个0(例2)。

例1:76×36=(7×3+6)……6×6=27……36+2736

例2:83×23=(8×2+3)……3×3=19……(0)9=1909


3节   一个数十位与个位互补,另一个数相同的乘法运算

方法:在互补的十位数上加个1,和另一数十位乘得积,后面写上两个数个位相乘的积,即为所求的最终积。

注意:

(1)补数在上面还是在下面,必须在互补数十位加个1,上下相乘,即可。

(2)对于多位数都相同的数,中间有几个数(除首尾两个),直接写在积得中间即可。

口诀:互补数十位加个1,和另一数十位乘得积,后续两个个位积,即为所求最终积。


4节   11的乘法运算

方法:凡任何一个数乘以11时,最高位是几,就向前位进几。最高位数和第二位数相加写在第二位,第二位数和第三位数相加写在第三位。相加超10前面加1,个位是几还写几,依此类推,就是11的乘积。

口诀:高位是几则进几,两两相加挨次写。相加超十前加1,个位是几还是几。

例1:

例2:


5节   十位数是1的乘法运算

方法:在一个两位数的乘式里,如果两个数十位都是1,个位是任意数,可将个位与个位相乘,得数写后面;个位与个位相加之和写中间;十位与十位相乘得积,写前边(有进位的加进位),即为这个乘式之积。

口诀:个位相乘写个位,个位相加写十位,有进位的加进位。十位相乘写百位,有进位的加进位。

例:18×16=288


6节   个位数是1的乘法运算

方法:在一个两位数的乘式里,如果两个数的个位数都是1,而且十位数是任意数时,可按三步计算:(1)将个位数相乘写个位,(2)十位数相加写十位,(3)十位数相乘写百位(有进位的加进位)。即为乘式的最终积。

口诀:个位相乘写个位,十位相加写十位,十位相乘写高位(有进位的加进位)。

例:91×81=7371


7节   特殊数的乘法运算

方法:在一个乘式里,前面的因数缩小几倍,后面的因数就扩大几倍,其积不变。

口诀:任何数乘以15、35或45,就把这个任何数缩小2倍,再把15、35或45扩大2倍,其积不变。

任何数乘以25,就把这个任何数缩小4倍,再把25扩大4倍,其积不变。

任何数乘以125,就把这个任何数缩小8倍,再把125扩大8倍,其积不变。

例:78×45=(78÷2)×(45×2)=39×90=3510


8节   任意两位数乘以两位数的万能法

方法:任意两位数乘以两位数可分三步完成

(1)首先个位数上下相乘

(2)个位数和十位数交叉相乘相加(有进位的加进位)

(3)十位数上下相乘(有进位的加进位)

口诀:个位数上下相乘;个位数和十位数交叉相乘积相加(有进位的加进位);十位数上下相乘(有进位的加进位)。

例:

 


9节   任意三位数乘以两位数的万能法

方法:(1)个位数上下相乘

(2)个位数和十位数交叉相乘积相加(有进位的加进位)

(3)后面因数的个位数和前面因数的百位数交叉相乘再加上十位数上下相乘(有进位的加进位)

(4)后面因数的十位数和前面因数的百位数交叉相乘(有进位的加进位)。

口诀:个位数上下相乘;

个位数和十位数交叉相乘积相加(有进位的加进位);

个位数和百位数交叉相乘再加上十位数上下相乘(有进位的加进位);

十位数和百位数交叉相乘(有进位的加进位)。


10节   任意三位数乘以三位数的万能法

方法和口诀相同:

(1)个位数上下相乘;

(2)个位数和十位数交叉相乘积相加(有进位的加进位);

(3)个位数和百位数交叉相乘加上十位数上下相乘(有进位的加进位);

(4)十位数和百位数交叉相乘积相加(有进位的加进位);

(5)百位数上下相乘(有进位的加进位)。


11节   数值越大越好算

999的平方

方法:只要是同位数9自乘,无论是多少位,只将9的位数减1位剩几个9写几个9,后面写一个8,前面有几个9,后面就写几个0,末位只写一个1,即为乘式最终积。如三个9自乘时,需写两个9,一个8,两个0,一个1.而六位9自乘时,需写五个9,一个8,五个0,一个1。

口诀:先求两数各补数;交叉相减减补数(减一次)写前边;补数相乘写后边。


12节   数值小了也好算

口诀:百位数乘以百位数写高位;

百位数和个位数相乘的积,扩大两倍写中间;

个位数乘个位写后面;

大于100要进位。

 

 



第五章   一位数乘任意多位数
第1节   2的乘法运算

方法:凡2乘以5以下的数字,应直接写出它的倍数来,遇到大于4的数字如5、6、7、8、9等,都要在前一位上加一个1.在算前一位(即高位)时,必须要看后位(即低位)是否大于5,决定有无进位,大者在前位上加1.

因为2×5=10(个位数是0)   2×6=12(个位数是2)   2×7=14(个位数是4)

2×8=16(个位数是6)    2×9=18(个位数是8)

口诀:1、2、3、4只写倍,后数大5或等于5前加1。5个为0、6个为2、7个为4、8个为6、9个为8要记牢,算前看后莫忘掉。


2节   3的乘法运算

方法:3的进位律是3的循环小数,无论3后面有几个3,但最后只要出现4或比4大的数,则前边就要进1,无论3循环到几个位数,最后是比3小的数字,都按不进位计算。

67也是一样,大于6的循环小数就进2,即6以后无论循环几位,只要后位有7或比7大的数就进2,6的循环小数是6或小于6以下都按不进2计算,但不进2必能进1。

数字上点圆点的,表示该数是循环小数,而后位数则表示无论前数循环几位,而见到后数即按大者计算,无论循环到几位不见后数,都按小于此数计算。

口诀:1、2、3数直写倍,后大34前加1,大于67要进2,循环小数要记准:4个为2;5个为5;6个为8;7个为1;8个为4;9个为7.算前看后莫忘记。


(3的乘法运算)                            (4的乘法运算)


3节   4的乘法运算

方法:凡是用4乘1和2时,应直接写出它的倍数。4的进位律是大25进1,大50进2,大75进3。但必须记住:任何偶数乘以4时,其本个位都是它的补数。如见4是6;见6是4;见2是8;见8是2。而任何奇数乘以4时,其本个位都是它的凑数。如:1+4=5;3+2=5;5+0=5;7+8=15(个位是5);9+6=15(个位是5)。

口诀:1数2数直写倍,后大25前加1,大于5数要进2,后大75将3进,偶数个位皆互补,奇数个位凑5齐。


4节   5的乘法运算

方法:根据乘法的性质原理:前面因数缩小几倍,后面因数扩大几倍,其积不变。凡是任何数乘以5时,先将前面因数缩小两倍,再乘后面因数5,扩大两倍变成10计算起来,就更简便了。

口诀:任何数乘以5,等于它的半数加零。

例:368×5=(368÷2)×(5×2)=184×10=1840

 


5节   6的乘法运算

方法:因为6是3的两倍,那么3的进位律是大34进1,大67进2。而6的进位律却是大34进2,大67进4。

口诀:167数要进1;后大34将2进;大5一定要进3;后大67将4进;834数要进5;循环小数要记准。

(6的乘法运算)                   (7的乘法运算)

 


6节   7的乘法运算

方法:7的进律较难记,必须从中找窍门。7的进位律是:

大于142857进1;大于285714进2;

大于428571进3;大于714285进5;大于857142进6。

口诀:1428续57。进2、14搬后位。进3,将头按在尾。进4,57移前位。进5,将尾接在首。进6,分半前后移。偶数本个皆2倍,1-7;3-1;5本身;7-9;9-3要记牢,两位三位先相比。

 


7节   8的乘法运算

方法:4的两倍,那么4的进位律是大25进1;大50进2;大75进3;而8的进位律是大25进2;大5进4;大75进6。本身加5本个同的意思是:个位数相同。如:

 1+5=6(1和6个位相同是8) 2+5=7(2和7个位相同是6)

 3+5=8(3和8个位相同是4) 4+5=9(4和9个位相同是2) 5+5=10(5的个位是0)

口诀:125数要进1,后大25将2进。375数要进3,后数大5将4进。625数应进5,后大75将6进。875数要进7,本身加5本个同。1、6个8;2、7-6;3、8个4;4、9-2。


8节   9的乘法运算

方法:9乘任何数时,要看两位数,才能决定是进几,前位数值小于后位数值时,前位的数值是几则进几(照数进)。如果前位数值大于后位数时,无论是大几,在前位上只减一个1,余数即是应进的数,即称为前大于后要减1。

口诀:前小于后照数进,前大于后要减1。各数本个皆互补,算到末尾必减1。

 

 

周根项速算大师乘法口诀

 

这几天在电视上看了速算大师周根项教给学生们的乘法口诀速算方法,个人觉的很有用,值得和大家分享一下:

两位数相乘,在十位数相同、个位数相加等于10的情况下,如62×68=4216

计算方法:6×(6+1)=42(前积),2×8=16(后积)。

一分钟速算口诀中对特殊题的定理是:

任意两位数乘以任意两位数,只要魏式系数为“0”所得的积,一定是两项数中的尾乘尾所得的积为后积,头乘头(其中一项头加1的和)的积为前积,两积相邻所得的积。

如(1)33×46=1518(个位数相加小于10,所以十位数小的数字3不变,十位大的数4必须加1)

计算方法:3×(4+1)=15(前积),3×6=18(后积)

两积组成1518

如(2)84×43=3612(个位数相加小于10,十位数小的数4不变 十位大的数8加1)

计算方法:4×(8+1)=36(前积),3×4=12(后积)

两积相邻组成:3612

如(3)48×26=1248

计算方法:4×(2+1)=12(前积),6×8=48(后积)

两积组成:1248

如(4)245平方=60025

计算方法24×(24+1)=600(前积),5×5=25

两积组成:60025

ab×cd 魏式系数=(a-c)×d+(b+d-10)×c

“头乘头,尾乘尾,合零为整,补余数。”

1.先求出魏式系数

2.头乘头(其中一项加一)为前积 (适应尾相加为10的数)

3.尾乘尾为后积。

4.两积相连,在十位数上加上魏式系数即可 。

如:76×75,87×84吧,凡是十位数相同个位数相加为11的数,它的魏式系数一定是它的十位数的数 。

如:76×75魏式系数就是7,87×84魏式系数就是8。

如:78×63,59×42,它们的系数一定是十位数大的数减去它的个位数。

例如第一题魏式系数等于7-8=-1,第2题魏式系数等于5-9=-4,只要十位数差一,个位数相加为11的数一律可以采用以上方法速算。

例题1 76×75, 计算方法: (7+1)×7=56   5×6=30 两积组成5630,然后十位数上加上7最后的积为5700。

例题2 78×63,计算方法:7×(6+1)=49,3×8=24,两积组成4924,然后在十位数上2减去1,最后的积为4914

下面是摘抄了几节实例:

-如(1)33×46=1518(个位数相加小于10,所以十位数小的数字3不变,十位大的数4必须加1)-

-计算方法:3×(4+1)=15(前积),3×6=18(后积)-

-两积组成1518-

-如(2)84×43=3612(个位数相加小于10,十位数小的数4不变 十位大的数8加1)-

-计算方法:4×(8+1)=36(前积),3×4=12(后积)-

-两积相邻组成:3612-

-如(3)48×26=1248-

-计算方法:4×(2+1)=12(前积),6×8=48(后积)-

-两积组成:1248-

-如(4)245平方=60025-

-计算方法24×(24+1)=600(前积),5×5=25-

-两积组成:60025-

(一)十几与十几相乘

十几乘十几,

方法最容易,

保留十位加个位,

添零再加个位积。

证明:设m、n 为1 至9 的任意整数,则

(10+m)(10+n)

=100+10m+10n+mn

=10〔10+(m+n)〕+mn。

例:17×l6

∵10+ (7+6)=23(第三句),

∴230+7×6=230+42=272(第四句),

∴17×16=272。

(二)十位数字相同、个位数字互补(和为10)的两位数相乘

十位同,个位补,

两数相乘要记住:

十位加一乘十位,

个位之积紧相随。

证明:设m、n 为1 到9 的任意整数,则

(10m+n)〔10m+(10-n)〕

=100m(m+1)+n(10-n)。

例:34×36

∵(3+1)×3=4×3=12(第三句),

个位之积4×6=24,

∴34×36=1224。 (第四句)

注意:两个数之积小于10 时,十位数字应写零。

(三)用11 去乘其它任意两位数

两位数乘十一,

此数两边去,

中间留个空,

用和补进去。

证明:设m、n 为1 至9 的任意整数,则

(10m+n)×(10+1)=100m+10(m+n)+n。

例:36×ll

∵306+90=396,

∴36×11=396。

注意:当两位数字之和大于10 时,要进到百位上,那么百位数数字就成为m+1,

如:

84×11

∵804+12×10=804+120=924,

∴84×11=924。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017