注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨赛星

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个简单、快乐而又平凡的小女生。我喜欢逛街、购物、旅游。我,希望大家了解我,但同样我会在心里有一个地方装着别人无法触及的小秘密。

网易考拉推荐

从用户出发小谈设计理念  

2014-06-23 11:35:59|  分类: 开会总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然我们自认为准备的很充分,安排的很合理,但是作为开发人员,我们很容易就忽略了十分重要的一点,那就是站在用户的角度。也许就是一个小小的组合框,点的多了,就习惯了它的存在,也就不会去考虑用它是不是合适,是不是符合一个初次使用的用户的需求。
        今天的测试,除了一些还需要改进的错误外,米老师谈到的设计理念是我们都渐渐的忽略掉的。没有更多的从用户角度出发,为用户考虑。
1、缺少全局观
不要把很多事情堆在一起处理,合理分配任务,一件一件着手做。化繁为简,人多不一定能把事情做好。既要把细节考虑到,又要做到以大局为重。从全局考量,而非某个人的利益。
2、重点不突出
        作为老师,他选择考场签到的按钮,其实就是想看看多少人参加考试,多少人已经提交的试卷。那么我们就重点把这部分内容突出出来,至于具体考生都有谁,这就是次要的问题了,没必要都列在主界面上。否则,反而让用户找不到重点在哪里。

再比如我们的机房收费系统的上机主界面:
优化前:
从用户出发小谈设计理念 - 杨赛星 - 杨赛星 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
优化后:
从用户出发小谈设计理念 - 杨赛星 - 杨赛星 廊坊师范学院信息技术提高班第十期
 
3、按照模块功能的使用频率排列
        如果一个界面上功能不止一个,一般就要把比较常用的功能放在前面,而不太经常用到的功能可以去掉或者放到后面。
4、一个小小的关闭提示
        在考试答题期间,我们总是无数次的提醒学生答题期间不要关闭浏览器。其实这个问题是可以不用这么复杂的。
无论你的代码优化的多么好,你的界面多么美观,你的功能多么强大,不考虑用户的体验度,用户就不会用你的产品,你的开发也就没有了市场,失去了意义。把自己当成用户,真真正正的站在用户的角度想问题,否则,用户使用起来就会很别扭。就像在敲机房的时候,一个关闭按钮直接退出系统的问题,师父就曾经提醒过我,如果用户不小心点到退出了怎么办?
        其实,解决很简单,给一个提示就可以了。关键是这种思想,这个想法的提出,为什么我就没有想到呢?因为我对这界面太熟悉了,一般不会不小心点关闭。还有就是因为我把主要精力放在了很多大的功能的实现上,忽略了这看似很小却影响巨大的细节上。
        时间紧迫,先列这么几条吧,欢迎补充~
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017