注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨赛星

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个简单、快乐而又平凡的小女生。我喜欢逛街、购物、旅游。我,希望大家了解我,但同样我会在心里有一个地方装着别人无法触及的小秘密。

网易考拉推荐

导师制——交流与反思  

2014-10-13 19:13:31|  分类: 导师制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年十月一,不过今年不一样的是,我们都全职了,放不放假基本都差不多了。十期正式进入提高班第三年的学习了,真正的成为了上有老下有小的尴尬地步了。虽然之前也是师傅徒弟双重身份,但今年师傅的责任更重大了。我们更多的是在扮演着师傅的角色,就像是已经快要学会走路试着扔掉拐棍独立行走的孩子一样。
       在十一小长假的最后一天,我们集体在三合班开了一个关于导师制的会,对于导师制中出现的问题,我们作为师傅作为徒弟,都要从自身出发进行反思。
       随手翻翻自己之前写的日志,在我第一次正式当师父的时候,写过一篇《除了技术,我们要学习的还有很多》和《沟通的魅力》。博客中思考的虽不怎么深刻,但确实当时已经意识到了“双重角色”带给我们的挑战和收获。按常理说,今年的导师制调整应该会比去年少一些问题的。毕竟去年的调整是一次突破和创新,今年只是沿袭罢了。但对于导师制所暴露出来的问题,却值得我们每个人深刻的反思。
       交流——又是交流
       大家反映的问题包括:9期师傅给10期师傅讲的东西11期听不懂,会议时间过长或过短,师傅或徒弟不太爱说话等等问题。这些问题通过交流基本都可以得到解决,有了问题,不要自己憋着。看似你挺能忍受的,结果呢?自己难受不说问题还在那摆着依旧解决不了。
       摆正态度——为什么老师讲过的话,我们还做不到?
       前一阵子,9期的师哥师姐好多都被停课了。一个今目标,反映出大家很多的问题。博客也是这样,老师说过,要学着抽象,总结不超过五条,不要列举……我们往往把这些当成了老师的话,而没有想到,这样做的话对我们的学习有利有好处。只有自己真正明白这一点,才能真正做到双赢。
        反思的问题,不能停留在口头上,也不能停留在博客上。而是要切实地落实到行动上,无论是师傅,还是徒弟,都应该好好想想如何做才能做到双赢,并在每一次沟通中去实践它。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017