注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨赛星

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个简单、快乐而又平凡的小女生。我喜欢逛街、购物、旅游。我,希望大家了解我,但同样我会在心里有一个地方装着别人无法触及的小秘密。

网易考拉推荐

应试教育的死穴,恰在于堵死了“犯错”的空间  

2015-11-09 20:57:03|  分类: 思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在应试教育下,孩子们被灌输传统的学习方法,这种情况下人们传授知识的效率往往并不好,也不能让学生真正的拥有知识和素养。无论是当今时代,还是在竞争更加激烈的未来,这个社会需要的是创新型的人才,需要具备独立学习能力的人,而不是一味被老师牵着鼻子走,没有自己思考的人。
       学生不再只是去消灭书本的机器,而更多的是去科学的学习,有方法的学习。就像应试教育下我们的英语学习一样,学了这么多年的英语了,到头来还是哑巴英语。我们是如何学英语的?背单词、背语法、背课文……仔细想想,你学汉语的时候怎么不这么学?小时候刚学习说话的时候你知道什么叫语法吗?所以说,应试教育下的英语学习很难应用在实际生活中,老师们也是追求的那一纸分数罢了。制度使然!当然除了英语,其他的学习也是。各种学科的知识是互相联系的,我们每学一个看似新的知识点,都不需要死记硬背,强加到自己脑袋里。而是将这个新的东西与旧的知识相联系,编织知识网,让你的知识关联起来。养成总结的好习惯,总结并不会浪费你多少时间,恰恰总结可以帮助你提升认识、划分联系。当然类似的科学方法还有很多,像快速阅读、三步学习法、时间管理GTD等等等等。这些经验都不是凭空捏造出来的,在国外已经有了很成熟的经验作支撑,那为什么国内的学生很少人能够做到这些呢?答案也很简单,分数是学生的命根,在分数面前,往往短期的效果是最诱人的。有的人是不知道科学的方法,有的人是知道不去做,种种原因早就了大学生“毕业即失业”的窘态。
        我们的教育方式已经面临了挑战,很多人意识到了,但很难去改变。作为即将毕业的学生或者已经毕业的学生来说,我们是不是应该转变思维,不要再抱着以前的学习方式不放手了。我们要锻炼自己的交际能力、独立学习能力、团队能力等各个方面的能力,不要让自己去适合某份工作,这样的眼光是短浅的,也是没有任何意义的。网络给我们提供了一个平台,合理利用和挖掘,那将是一个宝贵的财富。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017